料理のススメ [食のこと]
忙しいときに限って、
無性に料理がしたくなる。
コンビニやスーパーのお惣菜をみても、
食べたいものがなかったりする。
なんでだろうねぇ〜。
きっと、素朴な味を求めているんだ。
何を使ってどう作ったか、
素性が分かるものを求めているんだ。
それに、考えすぎて頭の中が沸騰しそうな時に、
野菜を刻んだり、クツクツ煮込んだりする作業はいい。
ものごとを、順序よく要領よく仕上げていくことは、
トッ散らかった頭の整理にも繋がる。
できあがるころには、すっかりスッキリしていたりする。
料理って素晴らしい。
というわけで、今日の写真は、
頭がぐつぐつしているときにグツグツ煮込んだカボチャのスープ
(エリンギとタマネギ、オレガノ入り)と、
明石の友人から教わったブロッコリーエッグサンド。
朝ごはんがおいしいと、一日がんばろう!って気になる。
スープの左上の黒いのは、
熱くて手が出せない倶麗子の手。