ふーき [食のこと]
食べること続きの日記。
食いしん坊ナヲミン。
あなーのあいた れんこんさん
すじーのとおーった ふーき!
「これっくらいの、おべんとばこに」
ではじまる歌を思いだす。
いつも手伝ってくれるハートのボランティアさんから
葉っぱ付きのフキをいただいた。
ワラビやイタドリに続いて初体験。
塩揉みをして、茹でて、すじをとった。
手間をかけるのは楽しい。
おいしく食べられるもの、酒のアテになるもの、
それはすばらしい。
葉っぱも佃煮にした。
これでお米がさらにおいしくなる。
2010-05-08 01:10
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
旨そうだねえ。
いつも感心するけど、料理名人だね。
これはもう日本酒以外考えられない。
by イージーライダー (2010-05-08 07:55)
*イージーおじさま
ふふふ。ありがとう。
いつかごちそうします。
今は東京にいらっしゃるんですね。
下町の小粋な居酒屋へ連れてってください。
by Naomin (2010-05-11 22:46)