秋の醍醐味/てづくり [手しごと]
秋の醍醐味は、
なんといっても手しごとが増えること。
数年前に克服したキノコたち、
肉系の調味料をいっさい使わない代わりに、
味に深みを出すために一役かってくれている。
雑貨屋DEPOT plusで開かれた
イタリアンの料理教室に参加した。
生でも食べられるという新鮮なマッシュルームを、
ガーリックとパセリで炒めて酒のアテに。
・・・ちゃう、パスタのサイドメニューに。
試食の時も「ワインほしい」を連発。
迷惑な生徒でした。
近所のカフェ、とよとみ珈琲のマスターが
「美人さんにはコレあげる」といってどんぐりをくれた。
ころころ。
寒くなってきたら、これこれ。
切り干し大根。
おいしくな〜れ。
この夏もらった丸ごとパイナップルのヘタを
「根付くわけないやろバーカ」と言われながらも
植えた結果・・・(奥のが大元の)
ほれ。
すごくね?
サイドから新しいの出てきましたケド。
バカにした人、謝って。
来年の夏には、
うちのベランダが南国リゾートになる予定。
オリーブオイルやパーム油でつくった石けんで
顔、髪、身体、すべてを洗っている。
中身が分かっているのと、
食べられる材料で作っている安心感は、
日々の汚れを落とすのとお風呂でのリラックス効果を得る上で
大きい。
リンスはローズマリーとアップルビネガーで作ったもの。
なにもコーティングしない、素の髪、素の肌でいることが
私の元気の素。
先日、久々にレコーディングしてきた。
誰にも頼まれていないのに、頭の中で膨らみ続ける発想力に
耐えきれず;;
どばーっと吐き出してやりました。
ふふふ。
いつかみんなに聴いてもらえるといいな。
今年もまた、順調に冬眠体勢です。
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