ベーカリー大作戦 [食のこと]
先日、友人まっちゃんからホームベーカリーを借りた。
「どれほど素晴らしいか、体感してみて!」とのこと。
手作りパンを失敗すること10回以上、
毎回大いなる期待を抱きつつ張り切って挑戦してみるも、
徐々にいつもの不安へ、さらには落胆へと変わる。
膨らみ損ねて若干固く、味もイマイチなパンが朝から強引にテーブルにのる。
多夢や猫たちなんて、バターが付いてないところをペッと吐き出す(笑)
動物とはいえ、けっこうショックだ。
オトンにも「頼むけん、パン教室に通ってくれ」と言われる始末。
それが、分量と焼けた後の保存方法さえ間違わなければ
失敗せず毎回おいしいパンが食べられるというではないか!
信じ難い。
というわけで、我が家にやってきたまっちゃんのホームベーカリー。
一週間のうちに、おいしいパンを焼きまくって
文明の進化と手軽さをアピールしつつ、
オトンに買わせようという作戦。
果たしてどうなることやら・・・
みんなが見守る中、小人職人が生地をこねています。
発酵してだんだんいい匂いが。。。
第一号、ソフト食パンなるものが焼けました!
シマオ、熱くて手が出せないの図。
ジャジャーーーン!
外はカリカリ、中はもっちりのトーストです。
「うまいだろ?うまいよな?」としつこくオトンに聞く。
ジャジャジャーーーン!!
ロールパンも焼きました。
これはタネをマシンが作って、
丸めたり形成したりは私の仕事。
そして焼くのはオーブンです。
もうちょっと膨らんでほしいな。
やっぱり私のせいかも・・・;;
この後も、チーズ入り、卵入りなどを試してみた。
毎朝食べるものだし、毎回パン屋さんで買っていたから、
週に2回でもこれで焼ければ経済的にいいかも。
人にも家計にもやさしい。ある意味。
ふふふ。
コメント 0